Sito in vendita
Cucina tipica della Lombardia: piatti tipici

La cucina tipica lombarda

Ricette tipiche della cucina della Lombardia

I piatti più rinomati della tradizione culinaria della Lombardia

Cucina regionaleLa cucina lombarda è una delle più famose al mondo. Quando si pensa ai piatti italiani subito dopo la pizza e la pasta al sugo senza dubbio viene la famosa cotoletta alla milanese, che per esempio in Sud America è chiamata direttamente milanesa.

Il gusto è senza dubbio assicurato, come peraltro anche le calorie. Abbondante è infatti l’ uso di burro, praticamente onnipresente, e grassi di origine animale, spesso saturi.



Per cui meglio non eccedere: va bene concedersi uno sfizio ogni tanto ma mangiare una cotoletta alla milanese, quindi fritta, ogni giorno, non fa certo bene alla salute, anzi rischia di sovraccaricare il fegato.

I piatti proposti sono estremamente vari e vanno dalla zuppe ai minestroni, dai primi importanti alle carni: in umido e bollite.

La presenza del Po porta nella cucina, soprattutto del Pavese, piatti a base di pesce: ripieni o passati in padella.

Quando poi si deve scegliere cosa bere la scelta è quasi obbligata: un ottimo vino lombardo. In particolare per quanto riguarda i vini rossi la qualità è assoluta e di livello mondiale: chi non conosce infatti l’ Oltrepò Pavese o il Franciacorta?

Pochi euro, trovabile al supermercato: un successo assicurato su tutte le tavole.



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Lombarda:

- Spinaci in agrodolce
- Tinche ripiene
- Conchiglie con salame
- Crema di funghi
- Crema di zucca
- Risotto alla milanese
- Spaghetti ai tre formaggi
- Zuppa alla pavese
- Zuppa di avena ai funghi porcini
- Costolette di vitello al timo
- Costolette di vitello alla milanese
- Cotolette alla pavese
- Manzo alla california
- Pesce persico alla ticinese
- Pesce persico in salsa di noci
- Piccate di vitello al limone e prezzemolo
- Trippa finta di uova
- Cavolfiore al burro nero
- Patate con le mele
- Torta sbrisolana