Sito in vendita
Cucina e piatti tipici marchigiani

La cucina tipica marchigiana

Ricette tipiche della cucina della Marche

I piatti più rinomati della tradizione culinaria delle Marche

Cucina regionaleLe Marche rappresentano un punto di incontro tra le gastronomie del nord e del sud Italia.Immersa nel verde, al centro dell'Italia, questa regione è da sempre terra di antiche tradizioni e grande ospitalità.

Il paesaggio è caratterizzato da tre elementi: il mare con una costa attrezzata e ricca di centri eleganti,la montagna ricca di prati e faggete e la campagna con oltre 100.00 case coloniche dove in passato risiedeva la maggior parte della popolazione.



Domina, in particolare sull'Appennino umbro-marchigiano, una cucina fatta di sapori forti, decisi in cui domina la carne, tra cui spicca la saporitissima porchetta che viene preparata ancora secondo antiche tradizioni e che accompagna moltissimi piatti. Sulla costa invece si può gustare una grande quantità di prodotti tipici.

Piatto simbolo è il brodetto di mare,che ogni città marchigiana personalizza con l'aggiunta di qualche alimento chew kra a rendere il brodetto unico.

Abbondano crostacei, frutti di mare e pesce azzurro insaporito da erbe aromatiche ed olio d'oliva.Tipiche delle marche sono le grosse e succose olive che costituiscono uno dei più famosi piatti della regione: Le olive all'ascolana Le gigantesche olive di questa zona hanno una fama vecchia di secoli. Le mangiavano già gli antichi romani e ne fecero razzia anche i Cartaginesi, quando arrivarono da queste parti dopo aver valicato le Alpi.



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Marchigiana:

- Arrosto ai Peperoni
- Bucatini alla Vernaccia
- Carote in Agrodolce
- Cavolo Gratinato
- Costolette di Agnello al Vino
- Cotoletta di Coniglio
- Cotoletta di Maiale alla Marchigiana
- Crema di Burro per Farcire Torte Dolci
- Fagiolini in Umido
- Finto Pesce
- Flan di Peperoni
- Frittata di Menta
- Frittelle di Persico
- Gelato al Tè
- Merluzzo alla Marchigiana
- Olive Ripiene
- Pasticcio di Piccione
- Patate in Padella
- Piadina Farcita con Rucola
- Polpette Vegetariane
- Riso con i Carciofi
- Rotolo di Tonno
- Salsa Aurora
- Schiacciata Contadina
- Sformatini di Salmone
- Sogliole alla Mugnaia
- Soufflè alle Verdure
- Spaghetti alla Matriciana
- Spaghetti alle Olive
- Spiedini Gustosi di Pesce
- Torta Nico Nico
- Tortino di Carote
- Zuccotto alla Contadina

Questo sito web usa cookie tecnici e cookie di profilazione

I cookie aiutano www.agricamping.it a fornire i propri servizi. Navigando sul sito accetti il loro utilizzo.
Informazioni