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Cucina e piatti tipici Emiliani

La cucina tipica emiliana e romagnola

Ricette tipiche della cucina dell'Emilia Romagna

I piatti più rinomati della tradizione culinaria dell'Emilia Romagna

Cucina regionaleL'Emilia - Romagna è la terra della cucina ricca e fantasiosa. Qui il carattere gioviale e generoso della gente si manifesta soprattutto a tavola: piatti dai colori decisi e dai gusti intensi, degni di un popolo di veri e propri buongustai. Proverbiale l'ospitalità degli emiliano romagnoli, secondo i quali è un sacro dovere far sentire l'ospite a proprio agio. Geograficamente la regione si divide in maniera assai semplice; ad occidente l'Emilia, con le sue ampie pianure ed i suoi frutteti, ad est, la Romagna, che si slancia lungo la costa del mar Adriatico. Sotto l'aspetto gastronomico invece l'Emilia - Romagna è un mosaico di sorprese, non riconducibile ad alcuna schematizzazione. Ogni città ha le proprie specialità e molto spesso si tratta di autentici tesori della cucina nazionale; parliamo, ad esempio del formaggio parmigiano reggiano, rinomato in tutto il mondo.

Elemento unificante della cucina regionale è la pasta, fatta rigorosamente a mano, che compare su tutte le tavole emiliano romagnole nelle forme più fantasiose e con i ripieni più diversi. Qualsiasi centro abitato presenta le proprie paste caratteristiche.



Bologna è celebre per i tortellini, con il loro tipico ripieno che esalta il gusto della mortadella, serviti in ragù di carne o nel portentoso brodo di pollo. Il tortellino e' probabilmente la pasta ripiena più popolare d'Italia e secondo la tradizione rappresenta l'imitazione dell'ombelico di Venere. Altri primi piatti tradizionali della città sono le tagliatelle al ragù di carne e la pasta imbottita e passata al forno, nota in tutta Italia col nome di lasagna.

Ferrara e tutta la Romagna sono specializzati nei cappelletti. Nella città degli estensi il ripieno è di cervella e tacchino, in Romagna, dove si trovano anche i garganelli, viene invece usato il formaggio fresco 'raviggiolo'. A Ferrara poi i tortellini sono ripieni di formaggio e zucca e prendono il nome di 'cappellacci', mentre il ripieno tradizionale della lasagna è molto spesso sostituito con pesci e gamberetti provenienti dall'Adriatico.
I tortelloni di Piacenza invece sono ripieni di ricotta ed erbette.

A Modena trionfano i ravioli a base di carne arrostita, Parma è la città degli anolini, serviti in salsa di prosciutto e ricoperti di parmigiano, e delle lasagne ai fegatini di pollo. Non meno importanti dei primi piatti sono le seconde portate. Si può scegliere tra una varietà infinita di specialità. I bolliti misti, l' erbaccione emiliano, con bietola, ricotta e parmigiano, la gallina, i pisarei e fasò, il 'cappello del prete' e mille altri ancora. Abbondano i piatti a base di selvaggina, come il cinghiale, il fagiano, la lepre. Tra le verdure sono particolarmente usate le carote, il sedano, i carciofi e le cipolle. Ma come non menzionare Parmigiano Reggiano, Prosciutto, Lambrusco ecc.



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Emiliana:

- Antipasto al Cotto
- Bavette alle Acciughe
- Bracioline alla Besciamella
- Cannelloni agli Asparagi
- Carciofi al Parmigiano
- Casarecce con Peperoni
- Costolette alla Parmigiana
- Cotoletta alla Bolognese
- Crocchette con Salamelle e Ortiche
- Crostini al Formaggio Parmigiano Reggian
- Fagiolini alla Crema
- Farfalle Gratinate
- Finocchi alla Parmigiana
- Frittata di Besciamella
- Gelato Dolce Amaro
- Ghiaccia al Cioccolato
- Gnocchi con Ragù di Funghi
- Involtini di Lasagne e Verdura
- La Pasta all'Uovo
- Lasagne Verdi Pasticciate
- Lasagne al Ragù
- Maiale al Latte
- Mangiaebevi alla Frutta
- Marmellata di Fragole al Limone
- Melanzane alla Parmigiana
- Melanzane allo Yogurt
- Paglia e Fieno al Melone
- Pane Farcito al Formaggio
- Pappardelle ai Sanguinelli
- Passatelli in Brodo
- Pesche al Burro
- Petto di Pollo alla Modenese
- Piadina Romagnola
- Polenta Verde
- Ragù alla Bolognese
- Ravioli di Ricotta Ed Erba Cipollina
- Risotto con Zucca e Parmigiano Reggiano
- Salsa Tartara
- Salsa alla Senape
- Semifreddo allo Yogurt
- Sfoglia Croccante con la Crema
- Soufflé di Formaggio
- Stracci e Salsa di Carote
- Stracciatelle in Brodo
- Susine al Cognac
- Tagliatelle alla Bolognese
- Tartine al Parmiggiano Reggiano
- Tortellacci Ripieni
- Tortellini Nostrani
- Tortelloni di Ricotta + Burro+parmigiano
- Tronchetto con i Chiodini
- Zampone con Lenticchie
- Zuppa di Pomodoro

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