Sito in vendita
Cucina tipica veneta e piatti tipici del Veneto

La cucina tipica veneta

Ricette tipiche della cucina del Veneto

I piatti più rinomati della tradizione culinaria del Veneto

Cucina regionaleNel secolo scorso la cucina veneta risentiva gli echi della cucina mitteleuropea e asburgica, infatti, nelle grandi ville di campagna i menù mescolavano sapori del luogo, come le barbabietole o la cacciagione, a tradizioni austriache come la minestra di prugne.

La cucina veneta e' una delle piu' ricche della penisola fanno infatti parte della loro dieta sia gli alimenti più "poveri" come i legumi, le verdure, il riso e la pasta, sia alimenti più diffusi come la carne, i salumi ed il pesce, il quale resta l'alimento più consumato.



Moltissime sono le varietà di acqua dolce e salata, e mille sono i modi per cucinarlo.

Basti pensare ai fiumi come l'Adige e il Po, al lago di Garda e lo stesso mare Adriatico.

Il repertorio gastronomico è vario e sapiente, tratti che caratterizzano tutti i suoi prodotti, anche i più apparentemente semplici.

Le sette province venete sono legate, dal punto di vista gastronomico, da due elementi fondamentali,
la presenza della farina di mais e l'uso frequente nelle ricette di ingredienti la cui origine e' chiaramente orientale, come spezie, uvetta e altro.



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Veneta:

- Bigoli coi rovinazzi
- Bigoli con l'anara (anatra)
- Bigoli in salsa
- Casumziei Ampezzani
- Gnocchi con la fioretta
- Manai
- Minestra di fegatini
- Pasta e fasoi
- Risi e bisato
- Risi e Bisi
- Risi e Figadini
- Anatra col pien
- Aringhe marinate con cipolle
- Baccalà alla Vicentina
- Baccalà mantecato alla veneziana
- Capretto all'agordino
- Polenta e Osei
- Polastro imbotio
- Pastissada de manzo
- Fegato alla Veneziana
- Faraona al vino rosso
- Dentice saporito
- Carre' di Maiale Affumicato