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Piatti tipici della cucina toscana

La cucina tipica toscana

Ricette tipiche della cucina della Toscana

I piatti più rinomati della tradizione culinaria della Toscana

Cucina regionaleFamosa in tutto il mondo, la cucina toscana è riuscita a far innamorare migliaia di persone: la sua semplicità e la genuinità dei suoi ingredienti, oltre a un gusto eccellente, favoriscono anche una corretta alimentazione, allontanandosi dagli eccessi e rimanendo nell'equilibrio degli alimenti, caratteristica propria della cosiddetta "dieta mediterranea".



La maggior parte dei piatti sono piatti poveri, spesso creati per non sprecare gli avanzi di una cena, o per poter sfamare un gran numero di figli. Questi piatti sono spesso il frutto di una minuziosa elaborazione di parti meno pregiate della carne e del pesce. Esempi eclatanti della trasformazione di parti povere, e meno pregiate del cibo, in piatti particolari e ricchi di gusto sono il Cacciucco, realizzato con resti poveri di nobili pesci destinati al mercato ricco, il lampredotto o il peposo dell'Impruneta, realizati con le parti meno pregiate della carne di maiale e bue.

La genuinità dei suoi ingredienti deriva dal fatto che i contadini coltivavano le verdure ed allevavano il bestiame che veniva usato per realizzare le pietanze. Particolare rilevanza va data all'olio, sempre extravergine d'oliva e realizzato in frantoi dove le grandi macine di pietra erano un obbligo.



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Toscana:

- Albicocche Sciroppate
- Anatra alle Mele
- Antipasto alla Diavola
- Baccalà alla Livornese
- Bordatino
- Canederli Dolci alla Ricotta
- Carciofi Ritti
- Castagnaccio
- Castagnole
- Chiacchiere O Cenci
- Cinghiale al Vino
- Crostini di Milza
- Cuore ai Carciofi
- Fegato alla Toscana
- Filetti di Sogliola alla Fiorentina
- Frutta Aromatizzata alle Spezie
- Ghiaccia all'Acqua
- Insalata di Lattuga, Pere e Noc
- Lombata di Maiale alla Brace
- Luccio Dorato
- Marroni Settecento
- Mattonella di Verdure
- Minestra alla Fiorentina
- Minestra di Fagioli alla Toscana
- Minestra di Piselli e Cipollotti
- Pane con Lingua
- Pesche alla Melba
- Pizza o Focaccia Pissaladiere
- Pollo Ripieno
- Risotto alla Toscana
- Rose Glassate
- Semifreddo di Castagne al Rhum
- Sformato di Asparagi
- Spuntino all'Italiana
- Stufato di Bue con Castagne
- Tordi al Ginepro
- Trippa alla Toscana
- Zuppa di Fagioli
- Zuppa di Marroni