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Cucina e piatti tipici del Molise

LA CUCINA TIPICA MOLISANA

Ricette tipiche della cucina molisana

I piatti più rinomati della tradizione culinaria del Molise

Cucina regionaleIl Molise è una regione ricca di prodotti che la caratterizzano nell'intera Penisola. Tra i saporitissimi ortaggi che vengono coltivati nel territorio molisano: grandi peperoni carichi di sapore, dolcissimi i fichi, piccoli e di scorza neri, i grossi broccoli neri ed i meloni.

Ad Isernia vengono coltivati gli spinaci, i fagioli cannellini e Monteroduni è famosa per le meravigliose e ricche di colore e sapore pesche e albicocche.



Famosissimi sono anche gli insaccati preparati sapientemente: dai salami alle salsicce(sempre arricchiti da aromi, semi di fìnocchio e pepe) ai prosciutti, naturali e affumicati, ai capocolli, alle soppressate, alle ventricine.

La tradizione gastronomica molisana è strettamente imparentata con quella abruzzese.

La cucina locale è stata fortemente influenzata anche dal 'tratturo' che, unendo l'Appennino centrale al tavoliere delle Puglie passa proprio attraverso la pianura molisana.

Come in Abruzzo anche in Molise la lavorazione della pasta ha una forte importanza ed il piatto più caratteristico in questo particolare settore gastronomico sono i rinomati maccheroni alla chitarra.

Ma la varietà di lavorazione della pasta è elevatissima: nei ristoranti e nelle case molisane si preparano ogni giorno taccozzelle, cirioli, fusilli, lasagnelle e calcioni.

I condimenti preferiti per le pastasciutte sono il ragù di peperoni ed agnello, il sugo a base di maiale, funghi, formaggio pecorino.



Naturalmente i primi molisani non si esauriscono nei piatti di pasta.

Tra le prime portate si distingue la zuppa di ortiche, ricetta di origine cinquecentesca; dopo essere stati lessati in acqua i gambi di ortiche vengono spezzettati e cotti in un soffritto al pomodoro.

Il gusto è di una delicatezza particolare, non paragonabile ad altri piatti del genere.

Ricordiamo anche la frufella, tipico minestrone di verdure insaporito da pancetta, aglio e peperoncino.

Tra i condimenti più usati il cosiddetto olio santo, extravergine insaporito dal peperoncino e l'agliata, salsa a base di aglio con noci, basilico e prezzemolo.

Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Molisana:


- Cavatelli con le fave e ricotta
- Pepatelli
- Pezzetelle
- Scorpelle
- Crema di carote
- Brodetto dell'adriatico
- Cicci di maggio
- Involtini con le penne
- Stufatino con il sellero
- Baccalà in teglia
- Bistecche gratinate
- Calcioni molisani
- Caponata
- Le polpettine di farina ( i frascatìlle)
- Cavatelli ncatenati
- Fusilli alla molisana
- Tacconi del mugnaio (i taccune a gaije e uje)
- Minestra di zucchine (‘a mènestre de chécocce)
- Linguine al pomodoro (i linguine ch’ù pummadore)
- Tacconcelle con sanpietro (taccuncille e sanpietre)
- Zengarielle che la mullica
- Affunnatielle
- Cace e ova
- I polipi secchi (i pùlepe sicche)
- Il baccala’ al forno (‘u baccalà arracanàte)
- Il pancotto alla marinara (‘u pappone)
- Il pane con uova e formaggio (‘u scescìlle)
- Il pesce fuggito (‘u pesce feijute)
- Il pollo ripieno (‘u gallùcce arrechjne)
- La cugnaletta al forno ( ‘a crugnalette arracanàte)
- La frittata di alici (‘a frettàte ch‘i lecette)
- La zuppa dalmata
- Lampacioni con uova e salsiccia (lampasciùne, òve e saveàcce)
- Le cicerchie all’origano (‘a cecèrchie ch’ù pèlé)
- Le fave lesse (i fàfe arrecciàte)
- Le lenticchie con pancetta (‘a lenticchie ch’à ventrèsca)
- Le melanzane al sugo (‘u ciambùtte)
- Le triglie all’ingorda ( i treje a la ‘ngorde)
- Le trigliette secche (i trejèzzole sécche)
- Le vecchie (i vécchie)
- Pampanella alluso di san martino in pensilis
- Pancotto con foglie di rapa (pane cùtte e foije)
- Polpi in purgatorio
- Scapece de licette
- Torcinelli o abbuoti
- Triglie settembrine alla ‘ngorda
- U brudette
- La pizza di granturco (‘a pizza grandinie)
- Ceppelliate
- Cicerchiata alluso di larino
- Taralli con la marmellata duva