Sito in vendita
Cucina piatti tipici valdostani

La cucina tipica valdostana

Ricette tipiche della cucina della Valle d'Aosta

I piatti più rinomati della tradizione culinaria della Valle d'Aosta

Cucina regionaleTerra di valli, pascoli e foreste dominata da picchi perennemente innevati. Questo è il paesaggio della Valle d'Aosta una delle regioni più particolari ed affascinanti della penisola, definita da un antico proverbio come "un paradiso per gli uomini, un purgatorio per le donne ed un inferno per i muli".



Dominata nell'antichità dal popolo dei Salassi, venne successivamente colonizzata dai Romani che costruirono strade, ponti ed acquedotti e fondarono la città di Aosta.

Oggi la Valle presenta ai suoi numerosi turisti due volti: quello della natura incontaminata e quello della progressiva urbanizzazione di alcune sue zone, nel tentativo, sempre più difficile da sostenere ma fino ad ora riuscito, di coniugare felicemente il progresso con la salvaguardia dell'ambiente.



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Valdostana:

- Brasato di bue al barolo
- Carbonada
- Costolette alla Valdostana
- Fagottini di Porro
- Fonduta delle Alpi
- Frittata alla savoiarda
- Frittata di ortiche
- Fritto misto
- Gnocchi alla bava
- Gnocchi di patate con fonduta
- Gnocchi di zucchine al pomodoro fresco
- Insalata Gran Paradiso
- Polenta concia Piatti
- Polenta e cavolo nero
- Risotto alla Valdostana
- Seuppetta de Cogne
- Souffle al formaggio
- Spiedino alla buongustaio
- Tacchino al Melograno
- Torta di Mele
- Torta di carote
- Torta di nocciole
- Trota alla Valdostana
- Zuppa alla valpellinenze
- Zuppa alla valpellinese