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Cucina tradizionale del Piemonte

La cucina tipica piemontese

Ricette tipiche della cucina del Piemonte

I piatti più rinomati della tradizione culinaria del Piemonte

Cucina regionaleLa cucina piemontese affonda le proprie radici nella tradizione contadina. Fino al sedicesimo secolo il Piemonte era infatti regione di ducati e principati continuamente in lotta tra di loro ed il popolo doveva accontentarsi del poco cibo concesso dai signori locali. Poi si impose sulla scena il Regno di Savoia e Torino divenne prima capitale sabauda e poi italiana: bagliori di potenza che non hanno comunque cancellato l'indole sobria e pragmatica di questo popolo.



Fino al secolo scorso le fattorie sparse nelle campagne provvedevano al proprio sostentamento grazie agli orti ed all'allevamento di animali quali polli, conigli e maiali. Giorni di festa erano quello dell'uccisione del maiale, del quale si mangiavano tutte le parti compreso il sangue (con il quale si preparavano pasticci e lasagne) e gli zampetti (bolliti con altri sapori secondo una ricetta che sopravvive tutt'oggi), e quello del travaso del vino, celebrato con la zuppa bati il gran, brodo di manzo con pomodoro e fegatini di pollo. Cacciagione e pesca completavano la dieta piemontese, senza dimenticare naturalmente la polenta, accompagnata nei paesi di montagna con il latte e più a valle con fegatini di pollo, ma più spesso consumata da sola.



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Piemontese:

- Arrosto in Dolceforte
- Base di Biscotto per Dolci O Torte
- Bianco di Branzino ai Porcini Crudi
- Bonet alla Piemontese
- Brasato d'Asino
- Cervello Lesso con Maionese
- Cestini Rustici
- Cestini di Pane
- Coda di Rospo in Bianco
- Cotoletta alla Monferrina
- Crema Diplomatica per Torte Dolci
- Crema Principe
- Crema di Cavolfiore
- Crostoni al Wurstel
- Delizia di Ribes
- Dessert alla Panna
- Fagiano alla Carbonara
- Farro al Pesto
- Filetto di Maiale Gustoso
- Fonduta
- Frittata alla Savoiarda
- Ghiaccia Reale
- Gnocchi alla Piemontese
- Gratin Nocciolato
- Losanghe di Riso
- Maccheroni Dell'Orto
- Marmellata di Castagne
- Mattonella di Amaretti e Cioccolato
- Meloncino allo Spumante
- Minestrina Svelta
- Mista Piselli e Lenticchie
- Montebianco
- Mousse di Cioccolato
- Mousse di Cioccolato Bianco
- Nodino di Vitello ai Funghi
- Oca Arrosto con Cavolo Rosso
- Panissa
- Peperoni e Bagna Cauda
- Prosciutto alla Mostarda
- Rognoncini alla Fiamma
- Rotolini alla Crema di Limone
- Rustici di Carne
- Salmone Bollito
- Salsa Dolce di Fragole
- Sogliole alle Erbe
- Soufflè al Prosciutto Crudo
- Spaghetti ai Due Formaggi
- Stiacciata al Rosmarino
- Stracotto
- Tartufi di Cioccolata
- Uova Sul Canapè
- Uova in Camicia

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