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Cucina Calabrese e Piatti tipici

La cucina tipica calabrese

Ricette tipiche della cucina della Calabria

I piatti più rinomati della tradizione culinaria in Calabria

Cucina regionaleLa gastronomia calabrese offre una grande varietà di prodotti tipici come la famosa 'Nduja di Spilinga, la Cipolla Rossa di Tropea, il Pecorino del Poro, l'olio extravergine d'oliva, il vino e i liquori alle erbe e agrumi calabresi, dal vasto assortimento di spezie tra cui il rinomato peperoncino piccante calabrese, ai gustosi pomodori secchi, alle tante specie vegetali ed animali frutto di questo di questo soleggiato e fertile lembo di terra, risultato di antiche tradizioni, tramandate da padre in figlio, unite a condizioni meteorologiche e geografiche invidiabili.



I profumi della ruta, dell'alloro, del finocchio e di tanti altri aromi si fondono con l'odore dei "ciccioli" che friggono nel lardo. Il rosso peperoncino ardente viene pestato energicamente in grandi mortai e va a completare l'opera di gusto e bontà degli insaccati calabresi. Parte preponderante della gastronomia della Calabria è la pasta fatta in casa che assume le più svariate forme e pittoreschi nomi: fusilli, segne, taglierini, strangugliaprieviti, maccarruni, maccaruni, rascatelli e così ancora fino a che fantasia popolare non sia soddisfatta, ma il sapore rimane invariato.



Alcuni tra i piatti più rinomati della tradizione culinaria Calabrese:

- Pasta con le sarde
- Cannarruozzi incipuddrati (Ditalini con salsa di cipolle)
- Frittata cunzata (Frittata condita)
- Lagane ccu ricotta (Fettuccine con ricotta)
- Lagane e ciciri (Fettuccine e ceci)
- Licurdia (Zuppa di verdure)
- Maccarruni aru fierru, o fusilli (Maccheroni col ferro da calza)
- Maccarruni aru furnu (Maccheroni al forno)
- Mariola (Minestra in brodo)
- Panicuottu (Pancotto)
- Pasta ammuddicata (Pasta con la mollica)
- Pasta ccu l'uovu frittu (Pasta con l'uovo fritto)
- Scaffittuni ccu marozze (Rigatoni con le lumache)
- Brodetto di capitone
- Perciatelli con pomodoro e ricotta
- Schiaffettoni
- Cucuzza longa (Zucca lunga)
- Spaghetti con la sardella
- Pasta con le melanzane
- Carne ara Picurara (Carne dei pastori))
- Cunigliu ccu Alivi (Coniglio alle olive)
- Ficatu Frittu (Fegato di maiale nella rete)
- Gadduzzu all'Acqua i Mari (Pollo all'acqua di mare)
- Gaddru ccu Sazizza (Pollo con salsiccia)
- Morseddù (Stufato d'interiora)
- Vrasciole aru Grassu (Involtini di maiale al grasso)
- Trippa ara Carvunara (Trippa alla carbonara)
- Vrasciole Sapuriti (Involtini saporiti)
- Alici a Purpette (Polpette d'alici)
- Anciddri aru Vinu (Anguille al vino)
- Baccalà e Pipi Arrustuti (Baccalà alla griglia con peperoni)
- Costine di agnello alla calabrese
- Vruacculi i rapa e sazizza (Broccoli con salsiccia)
- Parmigiana di melenzane
- Melanzane ripiene con lo Stocco (melangiani chijni cu u stoccu)
- Mustuazzuali (Mostaccioli)
- Bocconotti
- Cassateddre ccu ri ciciri
- Cicirata o Cicirchiata
- Cuccia
- Majatiche ccu mele i ficu (Frittatine di farina con miele di fichi)
- Sanguinaccio al cioccolato
- Zeppole al forno
- Crucette
- Zeppole con lo Stocco (zzippuli cu u stoccu)